miércoles, 1 de febrero de 2012

Repensar la agricultura

Ya hemos visto en otros programas que existen muchas iniciativas para proteger y conservar el ambiente, estas han surgido debido a que desde hace varios años nos dimos cuenta que como humanidad hemos generado diversos cambios en nuestro entorno y desgraciadamente la mayoría de estos han generado efectos como el cambio climático, la extinción masiva de especies y hasta la desigualdad económica.

Hoy queremos hablar de otra de estas alternativas, que va más allá de una mera actividad, la agricultura orgánica nace como un movimiento como una postura crítica que busca reconvertir la actividad agrícola con fundamentos que buscan la salud de los ecosistemas y los agricultores, la equidad social, el equilibrio ecológico y el manejo responsable de la tierra para producir un alimento o materia prima.

  
La producción en masa, el consumismo y el modelo económico actual demandan cada vez más productos, y como sabemos todo lo que se produce proviene de la naturaleza, este modelo surgido después de la segunda guerra mundial llegó rápidamente hasta el campo con la llamada “Revolución Verde” que introdujo tecnología y químicos al campo para hacerlo más productivo.

 
Sin embargo el efecto que trajo a la postre no ha sido muy alentador, los suelos comenzaron a perder sus nutrientes, las empresas comenzaron a monopolizar la producción de semillas, agroquímicos, herbicidas y otros aditamentos, , e incluso algunos cultivos entraron a la bolsa de valores,  como resultado hoy en día tenemos suelos pobres y erosionados, dependencia con grandes monopolios, acaparamiento de productos que los encarecen en el mercado y agricultores que han dejado su vocación.

Y con todo este panorama nace el movimiento de la agricultura orgánica, pero este tema lo abordaremos en nuestra siguiente publicación

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